在学校选择上,家长们都擅长去比较、挑选,但在教育方式的选择上往往会有所疑惑,既而都是为了孩子,不如回归最初,去尊重孩子的天性,让教育去跟随孩子成长发展的步伐。

每一个孩子天生都具备学习的能力和欲望,他们会持续、积极地与周围的人还有世界互动。然而,发展不是一个自动的过程,它的基础是,每一个孩子有机会接触到良好的人际关系网络,接触到使他们能够良好发展的环境。

英伦威廉王子公学贯彻执行了的英国早期教育体系(EYFS),借以英国的早期教育阶段(0-5岁)的四大主题为教育基础,为孩子定制成长发展的方向。

每一个孩子都是独一无二的存在。

孩子在成长发展的过程中会对人和事物表示好奇,激发心里的探索欲,借用感官来探知周边的世界,在这个过程中,他们可能会对某一个特定事物产生浓厚的兴趣,这种兴趣也会强化孩子对事物的关注度,推动孩子进行更深入的探索。

在探索某一个事物的过程中,孩子会产生思考,会在发现事物内在的规律,形成自己的辩证思维,从而创造自己的认知和思考。

在日常的人际交往中,家长最担心的应该就是孩子表达的问题,而事实上,世界上的所有内向,都是因为聊错了对象。

比如,家长给予孩子高质量陪伴时,可以去和孩子一起去发现新事物,表达自己的兴趣点,然后引导孩子进行陈述、参与讨论,建立沟通联系;在挑战、尝试上,如果孩子遇到困难,家长不要直接产生行为帮助,通过思维引导来帮助孩子找到目标、制定计划,并思考产生的结果。

要记住通过语言去肯定、鼓励孩子的行为,给予他思考的空间和表达的时间,才是建立积极的关系最佳方式。

古有“孟母三迁”,这就是环境对成长发展影响最好的佐证。

在安全的空间、不被打扰的时间里,给孩子提供有激发性的开放游戏素材,让他们进行探索、想象,创造灵活思考解决问题、建立事物联系的关键机会和玩乐的丰富条件。

从发现探索到产生积极学习的动力,再到产生联系、找到解决问题的方法。这一系列的发展路径,正是独一无二的儿童、积极的人际关系、使其发展的环境这三个教育基础的有效学习特征概括,即也是学习和发展达成的重要条件。

英国早期教育体系(EYFS)会通过完整的活动事件,来提升孩子个人社交和情感、体能、交流沟通、读写能力、数学、认知世界、表现型艺术创作、解决问题等多向的发展。

英国早期教育体系(EYFS)就像是“孩子独一无二”思想的输出者。让孩子能在0-5岁这个学习发展阶段去无限探索,找到自己的兴趣点不断放大,同时也给孩子批判性思维和独立思维的发展奠基,为孩子拥有独立人格做好准备。

在成为更好的人之前,先让孩子们成为他们自己!这才是匹配孩子成长发展时,应该被看见的问题。