优秀的教育理念一脉相承,相通之处总不谋而合。在威廉王子公学,瑞吉欧“遇见”EYFS,两种优秀的教学体系完美契合,在EYFS(英国早期教育纲要)理念的教学指南下落实瑞吉欧项目教学(Project-Based Approach),两种优秀的教学体系完美契合。

  瑞吉欧教学理念与EYFS的相融相契

  01 核心教育原则的契合

  瑞吉欧教学法取名源于意大利一个美丽的小城Reggio Emilia,其最大特色是相信每个孩子都是独一无二,每个孩子都有其独特表达方式,强调尊重其特质。而这与EYFS中的核心原则“每个孩子都是独一无二的”(Every child is unique) 不谋而合。所有教学开展都基于核心原则,尊重孩子的独一无二性。

  02 学习环境的激发性

  瑞吉欧教学法强调环境是第三位老师,重视孩子室内室外环境的激发性,鼓励创设可探索,激发孩子好奇心求知欲,且不时更新的祥和环境,允许孩子自由探索,建立联系。EYFS教学理念,强调“激发性的环境”(enabling environment),孩子可在能感到身心安全的环境自由“发梦”翱翔。

  03 积极正向的关系

  “Creativity becomes more visible when adults try to be more attentive to the cognitive processes of children than to the results they achieve in various fields of doing and understanding.”

  — Loris Malaguzzi

  “当成年人尝试更关注儿童的认知过程,而不是他们在各个领域所取得的成果时,创造力的呈现将更显著”

  —洛里斯·马拉格齐

  瑞吉欧理念强调老师的角色是区别于传统老师,是孩子共同的学习伙伴,一同探索发掘,共同构建知识。其次,还强调孩子,老师,家长三方位的合作关系,同心协力建造有意义充满可能性的学习环境。EYFS理念强调积极正面的关系。孩子,老师,家长之间的积极关系,激发性的学习环境,以及坚信“每个孩子都是独一无二的”,才能促进孩子的正向学习发展与成长。

  EYFS与瑞吉欧融合下的教学环境创设

  01 丰富开放性材料

  大量自然材料,回收材料,零散材料的投放与更新,激发孩子创造力与想象力,突破单一功能性玩具的界限,无边界的探究思考互动会在这样的环境发生,呈现。而作为学习的陪伴者及观察者的老师,会将孩子的学习过程以照片,录像,文字等孩子可见的方式记录呈现。

  02 社区文化

  每个社区都独一无二的特点,而威廉王子公学的每个教室环境也有自己的特点,孩子们的想法能在环境创设中随处可见,每个班级都有自己独一无二的文化及名称。独角兽,寻宝者…威廉孩子们的教室徜徉着各种英雄梦想。

  03 不断更新教学环境

  教学环境随着不同项目课题以及孩子的兴趣不定期更新更换,加入孩子们的想法,保持孩子新鲜感。

 

  EYFS教学理念指导下瑞吉欧项目教学的落实

  01 项目课题的确定

  以EYFS孩子的发展指南为指导,设计孩子对应年龄阶段相适应且感兴趣的学习型激发小桌以及教学环境为起点,观察记录孩子们的兴趣与好奇点;与孩子们探讨商榷,尊重孩子想法与提问,进而确定一个或多个项目课题。(在同一班级同一时期也有可能进行多个项目课题教学)

  02 项目课题的开展

  确定项目后,设计活动激发引导孩子参与与思考;了解孩子针对项目已知信息以及孩子想要探索的信息;一起探索,发现,协作,创造。项目的深入取决于孩子的兴趣,探索过程无界限孩子们甚至家长,老师都可将自身体验带入项目进行分享;项目探索也可在教室外进行探索。

  03 项目课题的纪要

  项目的整个过程,会通过以孩子理解的可见的文字,图片,录像,作品展览等方式艺术性呈现,活化教室墙面,也让孩子清楚了解项目的探索方向;珍惜庆祝孩子的学习过程,让孩子们以自己的学习过程为傲。

  04项目课题评估与反思

  以EYFS孩子的发展指南为指导,记录孩子在项目中EYFS的七大领域的发展,阶段性评估孩子的成长。并以此为标准来设计下一阶段的项目活动。项目的结束与转换都以孩子当下的兴趣为主。

  通过不断的尝试和累积,当瑞吉欧“遇见”EYFS,威廉王子公学的教学一直在不断茁壮成长。教学人员们通过不断探究各种深刻问题,不断和孩子一起反思发生的时事及其意义等问题,不断提高教学质量。只有踏实钻研的教学团队才能落实教学,相信接下来在威廉王子公学,瑞吉欧与EYFS融合会迸发更丰富更多元的智慧。