阳春三月是开学季,也是孩子很容易生病的“多事之春”。不少刚入园的小朋友,还没适应幼儿园的生活,就被各种疾病击倒了,孩子受罪,家长也备受煎熬。新入园的孩子在老师的悉心照顾下依然容易生病,这是为什么呢?

“为啥我娃在家好好的,一上幼儿园就生病了?”不少老师都听到过家长的这种抱怨。其实,除了孩子个体差异,有的孩子自身体质较弱容易生病外,导致孩子“一入园就生病”的原因还有很多:

季节交替

3月正是冬春换季时节,因为温度忽高忽低,会使得季节性病毒大量繁殖,刚上幼儿园的孩子免疫功能尚未完善,所以较容易感染疾病。同时入春之后,早晚温差较大,孩子在外玩耍奔跑后,大量汗水在捂干的过程中,也会很容易导致着凉。

简单来说,就是八个字:穿衣讲究,保暖适当。不论是家长还是老师,都要嘱咐孩子,千万不要一出汗就急速脱衣服,也不要给孩子穿过于保暖的衣服,一切以方便孩子的活动为主。

分离焦虑导致

孩子刚入园时是发病的一个高峰期,这其实大多是分离焦虑导致的,孩子进入幼儿园,离开了熟悉的环境和家人,需要较长时间适应幼儿园的生活,在陌生的环境下,孩子必然有恐惧,害怕焦虑的心情,进而产生烦躁、焦虑、哭闹、拒食等现象,身体处于应激状态下,机体抵抗力会下降,于是得病就必不可免了;

另外,一些家长在孩子生病后,会当着孩子面抱怨“怎么一去幼儿园就生病”,让孩子对幼儿园产生恐惧,从而上幼儿园后产生更大的心理压力。

家长在家给予孩子心理上的安慰,用镇定坦然的姿态来面对孩子,通过语言和情绪上的安抚,让孩子感到安心,这样孩子也会慢慢放松情绪,相反,如果父母过分担心焦急忧虑的情绪溢于言表,孩子便会感受到父母的情绪,如果父母比孩子还焦虑,孩子从父母那里得不到安全感,那么会更加不安,甚至出现父母和孩子互相影响的情况,孩子的问题其实是父母心理问题的反应,只要父母和家人有清醒的认识,并正确对待孩子就能很快度过入园的不适应期。

交叉感染

幼儿园是一个集体生活环境,幼儿在扩大了社交面的同时也增加了交叉感染的机会,在幼儿园,小朋友每天至少要接触十几个小伙伴,只要班里有一个孩子感冒生病,很快便会相互传染,疾病就来了。

教会孩子正确的洗手步骤,养成孩子便后、饭前、外出回家后及时洗手的良好卫生习惯。勤洗手、勤漱口,咳嗽喷嚏要掩口鼻,这些小细节可以有效避免交叉感染。

肠胃感染

虽说春季到来,但是深圳的春天到了中午已经很热,很多孩子在饮食上还是喜欢偏凉一点的,冷饮啊、瓜果啊,一旦饮食上不注意,肚子受凉,就会腹泻、发烧,引发肠胃疾病。另外,还有的家长在孩子放学后,给孩子恶补加餐,导致孩子消化系统受到影响,肠胃疾病自然到来。

除了在幼儿园注意卫生、健康饮食,孩子们回到家中,还需要家长配合,让孩子的“家园”作息时间保持一致。日常饮食安排上,请家长合理安排小朋友的进餐时间、进食数量,尽量不吃零食、喝饮料,养成独立进食、不偏食不挑食的好习惯。请家长多与老师沟通,了解孩子的每日进食情况,避免盲目增加家庭豪华晚餐,从而引起孩子营养不均衡或消化不良而生病。

另外,充足的睡眠是孩子发育的先决条件。孩子贪玩,夜间不睡觉,家长也熬夜,久而久之孩子过度疲劳,免疫力也会随之下降。所以,家长还需要帮助孩子养成早睡早起的习惯。周末可以带小朋友多参加一些户外活动,适当的运动可以促进孩子器官和肌肉的生长发育,提升孩子的免疫力。

此外,户外活动还可以促进孩子与更多小朋友交往,提高人际交往能力,更好地适应集体生活。

王子小总结

3到6岁的孩子正处在生长发育旺盛时期,合理营养,平衡膳食是保证孩子健康成长的物质条件。但是现在有很多家长认为幼儿园老师,同家里的保姆没有两样,幼儿园不仅是照管孩子的地方,更是培养习惯,提高能力的场所,由于理解存在误区,从而不能与教师达成共识,形成携手共育;

让我们家园携手一起,陪伴每一个小朋友健康、快乐成长吧!