做人家的父母,最重要的是面!面!俱!到!

成为父母后那操心的事儿啊,是一波接一波!躲得了3餐2点这类健康成长的魔咒,却终究逃不过孩子的教育问题。

教育的第一步,那当是孩子的择园问题。虽然没有内卷的胁迫感,但教育选择的多样化,也让不少家长愁出了“三千烦恼丝”。

囿于成见,会有人把教育的结果片面化,认为教育无非就是“教的好是学,教不好是玩”,直接否定了孩子的成长发展的过程。

纵观国际教育市场,越来越多的优质教育法和教育体系被引进,那它们又都有着怎样的异同呢?

福禄贝尔教育法

福禄贝尔教育把教具称为恩物,强调幼儿教育是通过幼儿游戏来辅导的。

游戏是孩子的本能,不约束、不限制,顺应孩子们的发展本性,满足本能需求,他们会通过此类方式,获取成长养分,从而得到自我认知,激发潜在力量,而老师在其中只是游戏的设计者和指导者。

蒙特梭利教育法

玛利亚•蒙特梭利的教育方法源自于它在儿童工作过程中,所观察到的儿童自发性学习行为总结而成。

蒙特梭利教育法是以儿童为中心,相信孩子有巨大的潜能,其倡导学校应为儿童设计量身定做的专属环境,并提出了“吸收性心智”、“敏感期”等概念和老师是为环境的准备者、孩子的成长观察者和启导者。

华德福教育法

华德福教育就是配合人的意识发展规律,阶段性针对意识来设置教学内容,让人的身体、生命体、灵魂体和精神体都得到迎合和发展,因为人的自我发展过程,在不同的发展阶段中身体、生命体、灵魂体和精神体都扮演不同的角色。

以学校为纽带,可以使学校建设参与者、志愿者、老师、家长和孩子一起形成有着共同理念的生活文化社区,成为一个共同学习,开放交流、互相帮助和不断完善自我的平台,让孩子在环境的浸染中,成为精神意义上独立和自由的人。

瑞吉欧教育法

瑞吉欧教育中强调的是“互动关系”和“合作参与”。儿童既是受益者,又是贡献者。儿童的学习不是独立建构的,而是在诸多条件下,主要是在与家长和教师、同伴的相互作用过程中建构的;是在特定的文化背景中建构知识、情感和人格。在互动过程中,老师需要尽可能减少介入孩子,让孩子充分表现其潜能,至此,“环境是孩子的第三位老师”的慨念也应运而生。

各种教育体系都有着其独特的魅力,英伦威廉王子公学则另辟蹊径,引用英国早期教育纲要(EYFS体系),这是英国政府提出“给父母最好的选择、给幼儿最好的开始”为宗旨的早期教育方案,让孩子能在0-6岁这个学习发展阶段去无限探索,找到自己的兴趣点不断放大,同时也给孩子批判性思维和独立思维的发展奠基,为孩子拥有独立人格做好准备。

不仅如此,英伦威廉王子公学以教育+的模式,实现了EFYS+瑞吉欧的教育融合,英伦威廉王子公学相信每一个孩子独一无二的天生都具备学习的能力和欲望,他们会持续、积极地与周围的人还有世界互动。然而,发展不是一个自动的过程,它的基础是,每一个孩子有机会接触到良好的人际关系网络,接触到使他们能够良好发展的环境。

教育体系没错对错,只有孩子更适合在怎样的学习环境里吸收到成长的养分。

或许,你也听到过这样的灵魂拷问:你想孩子成为什么样的人?

从现在开始思考吧!但不得不说,孩子不是大人实现与理想与包袱的工具,家长们说的只要TA健康快乐就好,应该给他们成为自己的机会。